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新川デリーのカレーが皆さまに愛される理由は、ここにあります。

その1  素材選び

カレーの味の基本となるタマネギは、産地や季節によって質が違うので、その都度タマネギや油の分量を調節することで、味に変化がでないよう注意しています。

その2  香辛料

カレーの香りも重要視しているため、スパイスの配合も突出した味にならぬように工夫しながら、薫り高い香りのカレーが出来るように心がけています。

その3  調理方法

サラリとしたタイプのデリーカレー・インドカレー・カシミールカレーは、繊維を横に断ち切ったタマネギ10kg程を計3時間強、9割の水分を飛ばすまでしっかりと炒め、さらに生姜を加え1時間強炒める事でコクと香りのあるベースが出来上がります。
とろみのあるコルマカレーは、12㎏程のタマネギを繊維にそって切ることで、かたい独特なとろみを造りだす。
炒めにかける時間は約5時間。焦がさないよう慎重に炒めあげます。

その4  日本人好みの味へ

新川デリーのカレーはインドの調理法をそのままに、日本の風土に合うように味を改良しています。
ですから、ご飯に合うカレーが主です。
やはり、パンは毎日食べられませんが、ご飯は毎日食べても飽きません。
また油分を控えめにしたりなど日本人の食文化に近くなるよう工夫しています。

その5  新しい味の創出

新しいカレーを開発する時に考えることは、まず自分たちが食べたいカレーを作ることです。
インド人コックとの会話、インドやパキスタンの料理本からヒントを得たりして、新しいカレーのイメージを作っていきます。

いつも変わらぬ本物のカレーを

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